Филолог - человек творческий

К списку статей


Одно из самых сильных впечатлений моей студенческой поры (я закончила, прошу прощения, не Магаданский, а Московский педагогический государственный институт, в то время имени В.И.Ленина) - это литературные страницы в огромной (на 6 листов ватмана!) стенгазете "Филолог". Стихи, проза, литературная критика, пародии - разнообразие было поразительным, а качество довольно высокое. С тех пор я укоренилась в убеждении, что филолог не может не писать (статьи, заметки, рассказы), обязательно умеет рифмовать, а также редактировать и рецензировать.

И когда я пришла работать на кафедру русского языка Магаданского пединститута (на дворе был декабрь 1972 года), то в первую очередь обратила внимание на тех студентов, кто, помимо учебных занятий, так или иначе проявлял себя в литературном творчестве. Как я тогда узнала, уже в первые годы существования нашего северного вуза студенты историко-филологического факультета выпускали свой рукописный журнал "Росток". Переплетённые экземпляры этого журнала хранились в деканатском сейфе, и наш любимый декан Александр Фёдорович Иванов показал мне эти замечательные работы - прекрасно оформленные, с самодельными иллюстрациями, с текстами разных жанров. Мы продолжили эту традицию, но уже не в виде журнала, а в форме литературных вечеров. А публикации стали появляться в "Магаданской правде" и в "Магаданском комсомольце" (была такая молодёжная газета, весьма любимая не только молодыми).

Пишущий студент-филолог совсем не обязательно должен стать писателем. Но если он всё-таки пишет, то совершенно точно станет более квалифицированным учителем и уж, конечно, всю жизнь будет благодарным, глубоким, понимающим читателем. Наблюдения, накопившиеся у меня за 30 с лишним лет работы на факультете, убедительно об этом свидетельствуют. Вот примеры. Около двух десятков наших выпускников работают в библиотеках города и области. Издательской работой успешно занимаются Светлана Альфредовна Склейнис (изд-во "Кордис") и Павел Юрьевич Жданов ("Охотник", "Спутник авиапассажира"). Среди журналистов нашего города очень много наших выпускников-филологов. На ГТРК озаряют наши экраны Анастасия Якубек, Ирина Нигаева, Ксения Долматова, Людмила Щербакова. Несколько десятилетий проработала там редактором Мария Григорьевна Пищейко, одна из первых выпускниц (сейчас на пенсии). Журналистами "Колыма плюс" являются Ольга Бурля и Светлана Крюкова. Есть наши выпускники и нынешние пятикурсники на МТК (Олеся Бутакова, Елена Лохманова). В газетах региона тоже много филологов - Ольга Лопатникова, Елена Колесникова, Светлана Черемисина и др. - в "Магаданской правде", "Северную надбавку" редактирует Ирина Нефедова, а публикуются и Наиля Есмаханова, и Евгений Вторушин. В "Комсомольской правде" и в "АиФ" - Алексей Гарипов и Анна Казакул. В "Вестях года М" - Ирина Колесова. А писательской организацией руководит наш выпускник Станислав Бахвалов.

Всех мне никак не перечислить в короткой заметке. А жаль. Может, снова вернуться нам к идее университетского сборника или журнала? Компьютерный набор значительно упрощает проблему. Помнится, Зинаида Григорьевна Трухина, доцент кафедры литературы, делала такую попытку - вместе со студентами выпустила сборник "С миру по нитке", со стихами, прозой, литературной критикой, графическими иллюстрациями. Есть энтузиасты? Хочется надеяться - есть! Филолог, как подтверждает этимология, - человек творческий, любящий Логос.

Творческих вам удач!

Гоголева Е.М.
доцент кафедры русского языка,
кандидат филологических наук