Ксенофонтова Людмила

К списку статей


Я благодарна своей судьбе, что дала мне возможность получить высшее образование в Магаданском государственном педагогическом институте.

В далеком 1973 г ., отработав в школе 3 года после училища, решила продолжить учебу . Выбрала педфак в Магадане, так как в то время в Якутском госуниверситете не было данного факультета. Конкурс был большой.

Институт наш был молодой, да и город тоже. Что особенно запомнилось мне? Это высокая культура, интеллигентность и профессионализм наших преподавателей. В те годы Магаданская область занимала первое место в Союзе по количеству жителей с высшим образованием на тысячу человек населения. Почти все население города в то время было с «материка». Когда открыли институт, первыми преподавателями были приехавшие специалисты из вузов центральных городов России.

С глубоким уважением вспоминаю нашу уважаемую Манефу Александровну — декана педагогического факультета. Как интересно она преподавала свой предмет, с какой заботой относилась к своим студентам…

Мария Ивановна Шашкова! Это человек-легенда. Была очень строгой, но справедливой. Как много труда, усилий она вложила, чтобы мы освоили предмет «Современный русский язык». До мелочей помню, как она объясняла новые темы. Так как я обучалась уже после педагогического училища, где тоже была очень хорошая база, мне было не трудно учиться, но я горжусь тем, что не раз получала от нее похвалу.

Запомнились лекции Е.Д. Шевляковой по детской литературе, Т.Н. Бурковой по методике русского языка, А.Г. Кузнецовой по природоведению. Очень интересно проводились семинарские занятия по математике. До сих пор в памяти варианты решения комбинаторных задач. Своей преданностью профессии, энтузиазмом, даже своей манерой одеваться, аристократичностью отличались преподаватели Г.В. Зотов, Ф.И. Врублевский, К.С. Врублевская, Н.В. Соколова.

Вообще, каждый преподаватель любой дисциплины очень добросовестно относился к своей работе, отлично знал предмет. Например, на кафедре основ медицинских знаний девушки изучали медицину почти как в мединституте. М.И. Трухачев требовал от студентов только отличных знаний. Каждый четверг ходили на практику в разные больницы, даже присутствовали на операциях.

Преподаватель по физвоспитанию Г.А. Голодных нас так «гонял», что все бегали на лыжах, сдавали зачет по стрельбе из винтовки, не говоря о легкой атлетике и гимнастике.

А наши полевые практики! Мы обошли всю Нагаевскую бухту , сопки, бухту Гертнера. Составляли описания флоры и фауны. Было очень интересно.

В институте очень внимательно относились к каждому студенту . Мы, якуты, все были обеспечены общежитием. Столовые работали и в институте, и в общежитии. Медицинское обслуживание тоже было на высоком уровне.

Библиотека отличалась богатой комплектацией, читальные залы никогда не пустовали, благодаря особой рабочей атмосфере и любезным библиотекарям, всегда находившим для нас нужную литературу .

Вспоминаются различные фестивали, смотры, где мы принимали активное участие. В программе были танцы в исполнении студентов из Якутии Фени Ильиной и Трофима Иванова. Сейчас Ф.В. Габышева — Заместитель преседателя правительства Республики Саха (Якутия), доктор педагогических наук. Мы очень гордимся ею.

Вспоминается чтение стихов народного поэта Якутии Семена Данилова «Мой русский язык» Зинаидой Стрекаловской. Зал слушал с замиранием сердца. Сейчас Зинаида Николаевна — директор школы, Отличник народного просвещения РФ, «Учитель учителей РС(Я)».

В Якутии выпускники Магаданского пединститута очень ценятся, многие имеют разные звания. Их отличает порядочность, высокий профессионализм и преданность выбранной профессии. Все мы работаем в школах! Если взять наш выпуск, то в данное время все работают в сфере образования.

Н.И. Старостина — зам. директора по УВР, Заслуженный работник образования РС(Я), Почетный работник общего образования РФ, Отличник образования РС(Я); М.Г . Иванова — Отличник народного просвещения РФ; О.Е. Уваровская — Отличник образования РС(Я), А.П. Спиридонова, А.Н. Корякина, Е.И. Колесова — все отличники образования РС(Я).

Неизгладимое впечатление произвела наша пионерская практика на Снежной долине. Климат в Магадане необычный и контрастный. Допустим, в городе пурга, а на «Снежке» можно загорать, кататься на лыжах в купальниках, так как были горячие источники и кругом сопки.

Курс наш был интернациональный, очень дружный. Вместе с русскими и якутами были и армянка — Ольга Кубатьян, азербайджанка — Зара Ибрагимова, украинки — Таня Казачок, Ольга Божко, белоруска — Маша Сацук и другие.

Большое спасибо родному институту, родному педфаку!

Людмила Егоровна Ксенофонтова,
выпускница педагогического факультета МГПИ (1976),
Заслуженный учитель РФ,
Отличник народного просвещения РФ,
учитель начальных классов школы
г. Якутска Республики Саха (Якутия)