Реальное образование -
для реальной жизни

Адрес приёмной комиссии:
г. Магадан, ул. Портовая, 13, ауд.1104
Телефон для справок по приёму:
(4132) - 63-00-21, pk@svgu.ru

О профессиях - с интересом!

Печать

К списку статей


Я, Вера Алексеевская, в 1967—1972 гг . училась на физико-математическом факультете МГПИ. Свои студенческие годы вспоминаю с удовольствием и радостью.

Студенты тех лет были не только старательными и вдумчивыми, но и активными, что было отличительной особенностью и нашего курса: мои сокурсники с удовольствием занимались общественной работой. Четыре человека с курса (Люда Сорокина, Лена Амелина, Тенгиз Макарашвили и я) входили в состав комсомольского бюро факультета, секретарем которого я была избрана, будучи студенткой 2-го курса. Естественно, что когда на факультете проводились какие-либо мероприятия, мы в первую очередь старались вовлечь в их подготовку своих сокурсников. Так был создан на факультете КИВ — «Клуб интересных встреч». Тематика его заседаний была насыщенной и предполагала встречи с интересными людьми города и области. К примеру, заседание, названное «Магадан вчера, сегодня, завтра», было посвящено дальнейшему развитию города, в частности, его строительству и архитектуре, о чем и рассказали присутствующие на ней архитекторы. Одно из заседаний КИВа было посвящено встрече с магаданскими поэтами и писателями: А. Мифтахутдиновым, А. Адамовым, И. Кохановским, В. Першиным. Запомнилось и «Посвящение в студенты», где первокурсники отвечали на вопросы, решали задачи, давали клятву Архимеду . Архимедом был А.С. Князев, а его лучшим учеником — Т. Макарашвили. Клятву Архимеда мы придумывали сообща с Князевым. В ней были такие слова: «Клянемся высоко нести звание студента, не оскорбляя его человеческого достоинства ношением длинного, безобразного хвоста! Клянемся, что сколь высоко бы нас не вознесла судьба, мы будем верны нашей студенческой дружбе!»

Запомнилось, как к первому юбилею — 10-летию института — мы оформляли фойе первого этажа (физмат тогда остался один в старом здании), а нам своими идеями и знаниями по истории института помогали В.П. Черепков, Г.И. Калашникова, А.С. Князев и некоторые другие преподаватели. Т. Макарашвили снял тогда фильм об институте, который вызвал большой интерес.

Наш курс ввел традицию — в виде семейного вечера проводить встречу выпускников. Ответственным за эту встречу на заседании бюро комсомола было решено назначить пятый курс, наш курс проводил ее первым. После торжественной части, которая проходила в новом здании института, выпускники и их гости были приглашены в свое родное здание. Встреча была задумана как русский праздник, поэтому уже у входа гостей встречали хлебом и солью певцы, танцоры и скоморохи. Второй этаж был оформлен в виде горницы: там были накрыты столы. В горнице не только пили чай: здесь прошел концерт-экспромт с участием студентов и преподавателей, в котором на баяне играл Ю.А. Бабушкин, а частушки-нескладушки пели Э.Ф. Володин и В.П. Черепков.

На нашем факультете была доброжелательная и дружественная обстановка. У меня сохранились самые теплые воспоминания о моих наставниках (В.Я. Ольхине, М.Г. Беккер и др.), со многими из которых я, будучи старостой курса и секретарем факультетского комсомольского бюро, общалась и во внеучебное время.

Самыми любимыми моими преподавателями были П.А. Смуров, декан нашего факультета, и К.С. Врублевская, которая в течение двух лет была куратором нашего курса. Когда в конце моего обучения на 1-м курсе мои родители вернулись в Москву , а я осталась учиться в Магадане и переехала в общежитие, они мне очень помогали. Кира Сергеевна давала советы мне и в личных делах, и «направляла» мою общественную работу. П.А. Смуров с доверием относился ко мне и к работе комсомольского бюро в целом, поручая нам решать некоторые вопросы, касающиеся успеваемости (в частности, вопросы задолженности), что имело положительный эффект. П.А. Смуров любил и ценил дисциплину , но в то же время был человеком внимательным, понимающим, отзывчивым и любящим студентов. Он не раз помогал мне, когда семейные обстоятельства требовали моего присутствия в Москве. После окончания 3-го курса разрешил задержаться после каникул в Москве, а на 5-м курсе помог получить разрешение проходить педпрактику в одной из московских школ. Благодаря ему я была направлена по распределению в одно из лучших городских школьных учебных заведений — школу № 1.

Наши факультетские преподаватели дали нам крепкие знания. А из общения с Павлом Алексеевичем и Кирой Сергеевной я поняла, что учитель не должен быть равнодушным.

Мне нравилось учиться, помогать в учебе однокурсникам, заниматься общественной работой, что-то придумывать и организовывать. И этими качествами в первую очередь «заряжали» меня сами преподаватели.

Вера Владимировна Алексеевская,
выпускница физико-математического факультета МГПИ (1972),
Отличник народного просвещения,
пенсионер