Реальное образование -
для реальной жизни

Адрес приёмной комиссии:
г. Магадан, ул. Портовая, 13, ауд.1104
Телефон для справок по приёму:
(4132) - 63-00-21, pk@svgu.ru

О профессиях - с интересом!

Печать

К списку статей


Мы поступили в Международный педагогический университет в 1993 г ., в «лихие девяностые», как их сейчас называют.

Действительно, стране тогда, впрочем, как и сейчас, жилось нелегко. Но годы нашей учебы, эти пять счастливых лет, думаю, навсегда запомнились каждому из нас. И с тех пор я ни разу не пожалела, что училась именно в Магадане.

С детства мне нравились иностранные языки, поэтому после окончания школы сомнений не было — только иностранный язык. И вот, пройдя строгий конкурсный отбор, мы оказались на самом престижном тогда факультете иностранных языков. Кстати, мы можем считать себя настоящими студентами, так как набор 1993 г . был последним, кого отправляли на колхозные поля убирать картошку . Вспоминая о «картошке», мы до сих пор ностальгируем по тем беззаботным счастливым временам — там мы сдружились по-настоящему!

Но самым уникальным было то, что наша немецкая группа состояла из 8 девчонок! И все пять лет обучения мальчиков в ней не было. Такого случая старожилы факультета давно не припоминали.

И вот первые дни знакомства с нашей кафедрой и факультетом. Во-первых, нас встретил строгий декан Р.Р. Чайковский (которого, к слову, боялись студенты и других факультетов), а мы, попривыкнув, между собой называли его «Романыч». В Германии Р.Р. Чайковского все принимали за настоящего немца, поэтому на нашем факультете всегда был арийский порядок и никакой неразберихи с расписанием не было. Позднее профессор открылся для нас как известный ученый-филолог , переводчик, преданный поклонник творчества Рильке, Ремарка, Булата Окуджавы, яркая личность, увлеченный человек, непримиримый к недостаткам и имеющий на все свою точку зрения, за что долгое время власти не выпускали его за границу. И сегодня у профессора есть много прекрасных, думающих учеников, имеющих ученые степени и звания.

Настоящим потрясением для нас, первокурсников, стал первый урок практики устной и письменной речи у опытного педагога-новатора Л.И. Чайковской. В аудиторию вошла интеллигентная женщина невысокого роста, поздоровалась и вместо традиционных учебников совершенно неожиданно… включила магнитофон. Мы услышали голос немецкой певицы Марлен Дитрих, а песня «Джонни» стала нашим гимном. Мы очутились в другом мире. Это был своеобразный мозговой штурм, погружение в мир другой культуры с помощью искусства. Сколько подобных открытий для нас, «tabula rasa» было потом! Вряд ли такое забывается!

Все пять лет она являлась нашей мамой, к которой можно было прийти и рассказать о чем угодно, посоветоваться и вместе с ней найти верное решение. А наши посиделки дома у Людмилы Ивановны и Романа Романовича! Их гостеприимство не знало границ. Все мы научились готовить чудесные пончики Людмилы Ивановны, также накрывать на стол и превращать наши встречи в настоящие праздники.

Чайковские постоянно приглашали из Америки и Германии своих друзей-профессоров, преподавателей, обучавших нас практике речи. Мы водили их в театр, музеи, гуляли по Магадану, общались. Особенно мы подружились с двумя из них — Гретчен Бёрш и Маргритт Энгель. Осталось много фотографий и воспоминаний о встречах с ними. На японское отделение приезжали преподаватели из Японии.

Затем Международный педагогический университет переименовали в Северный международный, и наши одноклассники шутили: «А вы в строительно-монтажном учитесь!» Да, оканчивали мы уже СМУ.

Еще в институте я стала писать стихи, короткие рассказы и эссе, которые печатались в местных газетах. И, видимо, не случайно впоследствии я стала журналистом: сначала газеты «Регион» ГТРК «Магадан», затем сотрудничала с «Вечерним Магаданом», «Колымским трактом». В 2005 г . в СМУ открылся на факультете дополнительного профессионального образования важное новое направление — «Журналистика». Конечно же, я с удовольствием на него поступила. Здесь собрался весь молодой цвет уже опытных магаданских журналистов из разных СМИ — радио, телевидения, газет: Л. Позаркова, С. Чупин, А. Якубек, Е. Гасанова, А. Гилева и я, Наталья Алексеева. К сожалению, мы стали первым и единственным пока его выпуском. Больше обучаться этому трудному ремеслу желающих не было. И здесь у нас были сильные педагоги — Е.М. Гоголева, А.А. Соколянский, Г .Я. Радченко, молодой А.Н. Алексеев…

Далее в моей биографии была серьезная областная газета «Магаданская правда», в которой я около 5 лет отслужила редактором отдела культуры. И сегодня, сотрудничая уже с центральными СМИ, я продолжаю следить за успехами родного вуза. Сейчас он является мощным средоточием научного потенциала Колымы, на базе которого проходят различные конференции, семинары, встречи, вуз живет полной жизнью. И стареть не собирается.

Я знаю, что в моем формировании как личности, магаданский университет стал одним из главных.

Наталья Руслановна Алексеева,
выпускница факультета иностранных языков СМУ (1998),
корреспондент газеты «Агрументы и факты» (Магадан),
член Союза журналистов России